Услуги

Enterprise Service Bus как технология интеграции

Что такое Enterprise Service Bus (ESB)?

Enterprise Service Bus (ESB) — прежде всего архитектура. Это набор принципов и правил для интеграции множества приложений с использованием инфраструктуры шины. Каждое ESB-решение позволяет построить один и тот же тип архитектуры, но все они предлагают для этого разные способы и возможности. 

Основной принцип Enterprise Service Bus — интеграция различных приложений путем установки коммуникационной шины между ними и настройка «общения» этих приложений с шиной. Шина отделят приложения друг от друга, позволяя им коммуницировать независимо от других приложений и даже «не зная» о существовании друг друга. 

Концепция ESB появилась благодаря потребности отойти от интеграции типа «точка-точка», которая со временем становилась все более хрупкой и управлять ей было все сложнее из-за отсутствия централизованного инструмента  мониторинга и решения проблем. 

Зачем использовать Enterprise Service Bus?

Повышение организационной гибкости за счет сокращения времени вывода на рынок новых инициатив — одна из самых распространенных причин, по которым компании используют Enterprise Service Bus в качестве основы своей ИТ-инфраструктуры. Архитектура ESB облегчает эту задачу, предоставляя простую, четкую, легко масштабируемую систему.

Когда имеет смысл использовать продукты класса ESB:

  • Высокие затраты на поддержание и обслуживание интеграционных механизмов
  • Разные типы протоколов обмена
  • Нужна маршрутизация потоков данных
  • Требуется гарантированная доставка данных
  • Интеграция приложений и сервисов, оперирующих данными различающихся форматов
  • Масштабирование интеграционной архитектуры

Имплементация архитектуры Enterprise Service Bus

Архитектура Enterprise Service Bus основывается на нескольких ключевых принципах, благодаря которым и достигаются те самые быстродействие и гибкость. Основной из них — отделение систем друг от друга с одновременной организацией последовательной и управляемой коммуникации между ними. 

  • Концепция шины предполагает отделение приложений друг от друга. Обычно для этого используются сервер обмена сообщениями типа Java Message Service или Advanced Message Queuing Protocol
  • Данные, проходящие через шину, имеют стандартизованный формат; чаще всего используется XML
  • Между шиной и приложением имеется адаптер, «выстраивающий» данные в нужный формат
  • Адаптер отвечает за общение с конечным приложением и трансформацию данных из формата приложения в формат шины. Адаптер также может отвечать и за другие процессы, например, за управление маршрутизацией сообщений, контроль безопасности, обработку ошибок и т.д.
  • Канонический формат сообщений — это соглашение между системами. Канонический формат означает, что существует единый формат сообщений, проходящих через шину, и что каждое приложение может взаимодействовать с другими приложениями.

Компания AXELOT предлагает собственное решение, созданное по технологии Enterprise Service Bus — AXELOT Datareon ESB. С его помощью мы разрабатываем интеграционные решения для крупных компаний с неоднородным информационным ландшафтом, интегрируем данные и приложения, формируем эффективную IT-инфаструктуру.

Менеджеры AXELOT будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)961-26-09. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

Enterprise Service Bus (ESB) как технология интеграции
Наверх